RICONGIUNGIMENTO FAMILIARE

Cosa è il ricongiungimento familiare?

Il ricongiungimento familiare è un istituto riconosciuto a favore dei cittadini extracomunitari regolarmente soggiornanti sul territorio dello Stato attraverso il quale lo straniero extracomunitario, titolare del permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo o di un permesso di soggiorno con durata non inferiore a un anno rilasciato per lavoro subordinato, autonomo, per asilo, per studio, motivi religiosi, motivi familiari e per protezione sussidiaria, può richiedere l’ingresso dei familiari residenti all’estero, al fine di ristabilire in modo continuativo l’unità della propria famiglia.

Chi può fare richiesta di ricongiungimento familiare?

La domanda può essere presentata dal cittadino straniero titolare della carta di soggiorno o di un permesso di soggiorno di durata non inferiore a un anno, rilasciato per motivi di lavoro subordinato o autonomo, ovvero per asilo, per studio, per motivi religiosi o per motivi familiari.

A chi può ricongiungersi il richiedente?

  1. ai figli minori;
  2. ai figli maggiorenni a carico per i quali sia stata riconosciuta la non idoneità al lavoro;
  3. coniuge;
  4. ai genitori (per genitori ultra 65enni è richiesta un’ assicurazione sanitaria o altro titolo idoneo a garantire la coperture di tutti i rischi sul territorio nazionale).

Di seguito la documentazione da inviare via email oppure in formato cartaceo presso il nostro studio:

  1. il passaporto del richiedente (pagina con le generalità)
  2. il permesso di soggiorno del richiedente
  3. il passaporto dei ricongiunti
  4. il codice fiscale
  5. lo stato di famiglia
  6. l’idoneità alloggiativa (se minori di anni 14 non si richiede; non è obbligatoria la coabitazione con il richiedente).

Per i cittadini residenti a Roma possiamo occuparci noi della richiesta e i documenti che ci servono sono:

  1. Documento di chi ospita: carta di identità (se italiano) e del permesso di soggiorno (se straniero)
  2. Copia dell’atto di proprietà o del contratto di locazione registrato ed in corso di validità, se rinnovato accompagnato dal mod.F23
  3. Altri documenti verranno richiesti a seconda dei casi (del famigliare per il quale si richiede il ricongiungimento, dell’occupazione del richiedente ecc.)

RICHIEDI UN PREVENTIVO

  • PRIVACY